Беременность

Беременность

Беременность

Физиологические изменения в организме женщины при беременности (кожа, вес, органы)

Изменения, которые происходят в организме женщины под влиянием новых условий, связанных с развитием плода при беременности очень сложны и имеют крайне разносторонний характер, так как в обеспечении правильного развития и протекания беременности принимают участие все важные системы организма. В общих словах можно сказать, что все изменения обусловлены тем, что организм старается приспособиться к процессам, связанным с беременностью и обеспечить процесс здорового продолжения рода.

Будущему малышу внутри утробы для развития необходимы кислород, белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Понятно, что все это плод может получить только из организма матери. В кровь женщины поступают и конечные продукты обмена плода, а выделительные органы женщины несут дополнительную нагрузку, поэтому получается, что организм при беременности выполняет лишнюю работу, а в связи с этим происходит перестройка всех органов и систем.

В связи с новыми условиями, связанными с развитием плода, в организме беременной происходят физиологические и адаптационно-защитные изменения. Они отвечают за нормальную работу органов и систем и помогают правильному развитию плода, происходит подготовка организма женщины к родам и кормлению новорожденного.

Центральная нервная система при участии желез внутренней секреции регулирует всю деятельность по перестройки организма беременной. Так как растущий плод раздражает нервные окон­чания матки, то эти раздражения по нервным путям передаются в центральную нервную систему и в следствии этого возникают реакции, ко­торые приводят к изменениям деятельности желез внутренней секреции и других органов.

Кстати, изменения в центральной нервной системе происходят в том числе и под влиянием гормонов. При беременности меняется их соотношение в крови.

Нервная система при беременности
В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют периодические колебания (повышение и понижение) ин­тенсивности нейродинамических процессов.

В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбу­димости коры большого мозга. Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.

Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как изме­нение вкуса, обоняния, может быть тошнота, повышенное слюноотделение, запоры, возможна склонность к головокружению.

Беременность и эндокринная система
Железы внутренней секреции при беременности изменяются, что способствует наступлению, развитию и правильному течению родов.

В яичнике развивается желтое тело беременности, а гормон желтого тела — прогестерон помогает имплантации яйца и развитию беременности. Фолликулы в яичнике перестают созревать и овуляция прекращается.

Важное значение для развития беременности имеют гормоны, выра­батываемые в плаценте. В первые недели и месяцы происходит усиленный синтез хорионического гонадотропина. Именно этот вид гормона, помогает функционированию желтого тела, и способствует физиологическо­му течению процессов, которые возникают в матке на ранних сроках беременно­сти.

Эстрогенные гормоны вырабатываются в плаценте — это эстриол, эстрон, эстрадиол. Эстриола, особенно много вырабатывается, он играет важ­ную роль при беременности. А вот в конце беременности увеличивается количество эстрона и эстрадиола, повышающих возбудимость матки.

Во время беременности увеличивается количество гонадотропных гормонов, больше всего лютеинизирующего илютеотропного (пролакгин). Именно эти гормоны усиливают развитие и эндокринную функцию желтого тела, а также совместно с эстрогенами и прогестероном подготавливают молочные железы к лактации.

Также повышается образование тиреотропного и адренокортиктропного гормонов,гормона роста (соматропного).

У 35-40% женщин при беременности отмечено увеличение щитовидной железы. А в первые месяцы беременности бывает повышение функции щитовидной железы, а во второй половине беременности иногда наблюдается ее гипофункция . Иногда также возникают наруше­ния обмена кальция, что приводит к спастическим явлениям (судо­роги в икроножных мышцах и др.).

В связи с изменениями в деятельности надпочечников повышается в крови холестерин и другие липиды, а так­же появляется пигментация кожи во время беременности.

Иммунная система. В иммунной системе также наблюдаются изменения, но иммунные реакции не ведут к отторжению плода и оболочек.

Обмен веществ во время беременности
Обмен веществ при беременности существенно меняет­ся из-за того, что происходит перестройка функций нервной системы и желез внутренней секреции. При беременности увеличивается количество ферментов и ак­тивность ферментных систем. Вместе с тем повышается количество продуктов обмена (уг­лекислый газ, азотистые соединения и др.), которые выводятся из организма.

Количество белков в крови во время беременности немного снижается. Обнаруживаются в крови беременной специфические белковые компоненты, характерные для периода беремен­ности — белки зоны беременности.

Углеводный и жировой обмен
Углеводы во время беременности хорошо усваиваются. Во время родов уровень сахара в крови немного возрастает.

Липидный (жировой) обмен. В крови беременных увеличено коли­чество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и дру­гих липидов. Поэтому часто при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а нейтральный жир является энергетическим материалом. Именно увеличенным количеством липидов в крови объясняется легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. Нужно следить за количеством белков и жиров в пище бере­менных — их должно быть достаточно для организма матери и плода, но не чрезмерно.

Минеральный и водный обмен
При беременности наблюдается задержка в организме солей кальция, которые идут на построение костной системы плода. Увеличивается усвоение фосфора, который нужен для развития нервной системы и скелета плода, а также для производства в организме беременной женщины белков.

Крайне важно железо, которое является составной частью гемоглобина — оно переходит к плоду из организма матери. Если железа недостаточно поступает с пищей, то у бере­менной может возникнуть анемия, а у плода вследствие этого нарушается развитие. В организме при беременности происходит задержка таких неорганических веществ, как : калия, на­трия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов. Эти вещества переходят к плоду и участвую в нормальном процессе обмена и роста. Неорганические вещества также подготавливают организм беременной к родам и лактации.

Именно накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, вследствие чего наблюдается при беременности задержка воды в организме.

Также в регуляции водного обмена участвуют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон. Часто присутствует задержка воды, но, если течение безвременности нормальное , то не наблюдается значительной задержки воды и хлоридов, т.е. жидкость как правило выводится из организма быстро.

А вот при патологическом течении (поздние токсикозы) часто могут возни­кать отеки.

Витамины
Витамины имеют важное значение, так как необходимость в них у беременной резко возрастает, в связи с потребностями плода.

Питание должно быть правильным и сбалансированным, в противном случае может возникнуть дефицит ви­таминов, что может привести к нарушению физиологических процессов,обеспечивающих правильное развитие беременности. Например, при гиповитаминозе на­рушается развитие плаценты.

Беременные женщины должны обязательно профилактически принимать витамины (особенно зимой и весной) , чтобы было нормальное течение и плод правильно развивался.

Беременность и сердечно-сосудистая система
При беременности на сердце приходится дополнительная нагрузка, к которой постепенно происходит приспособление.

Все функцио­нальные изменения полностью проходят после родов.

Во время беременности наблюдается увеличение сети сосудов матки, влагали­ща, молочных желез. Во влагалище,на наружных половых органах и на нижних конечностях бывает некоторое расширение вен, изредка происходит образование варикозных узлов.

При беременности артериальное давление не меняется или бывает некоторое его понижение в пер­вой половине. Во второй половине беременности наблюдается склонность к гипертензии, так как происходит повышение сосудистого тонуса.

Как правило считают, что подъем артериального давления выше 120—130 мм рт. ст. и понижение до 100 мм рт. ст. и менее информирует о возникновении осложнений беременности. Поэтому необходимо знать исходный уровень арте­риального давления. Повышение этого показателя (особенно стабильное) расценивают как начало патологического процесса.

Частота сердечных сокращений во второй половине срока уме­ренно возрастает (75 — 80).

Кровь
При беременности увеличивается ко­личество эритроцитов, гемоглобина, плазмы крови и общий объем циркули­рующей крови.

Даже у здоровых беременных может наблюдаться небольшой лейкоцитоз. Скорость оседания эритроци­тов (СОЭ) увеличивается до 20 — 30 мм/ч.

Увеличение массы крови, количества эритроцитов и гемоглобина помогает осуществить доставку к плоду и тканям беременной пита­тельных веществ и кислорода.