На главную О проекте Обратная связь Помочь проекту Добавить в "Избранное"

  
Наши слова →  Медицинский словарь →  А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мицелла (Micelle)

одна из микрочастиц, в которой находятся в кишечнике продукты переваривания жиров (т.е. жирные кислоты и моноглицериды); под действием желчных солей эти частицы дробятся на еще более мелкие. Жировые вещества в своей окончательной мелкодисперсной форме легче всасываются в тонкой кишке.

В других словарях:


/Словарь Ефремовой/
Мицелла ж. см. мицеллы.

/Большой Энциклопедический словарь/
Мицелла (новолат. micella - от лат. mica - крошечка), частица дисперснойфазы золя, окруженная слоем молекул или ионов дисперсионной среды.
Латинская транскрипкия: [mitsella Micelle]

→ Мицетома (Mycetoma) хроническое воспаление тканей, вызванное наличием в них грибка. См. Стопа мадурская.
← Мицелий (Mycelium, Множ. Mycelia) скопление тонких разветвленных нитей, которые составляют основу питательной и растущей части гриба.





© nashislova.ru - Все словари 2009 Информация публикуется на сайте исключительно для ознакомительных целей и основана на свободно распостраняемых версиях словарей. Администрация не несет ответственности за любые неточности в текстах.
Rambler's Top100
Выполнено за: 0.945 c.