На главную О проекте Обратная связь Помочь проекту Добавить в "Избранное"

  
Наши слова →  БЭC. Сельское хозяйство →  А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУБПРОДУКТЫ

СУБПРОДУКТЫ , производств. название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое ж-ных и разделке туш. По товароведч. классификации С. делят на 2 категории: 1-я — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясокостная часть хвоста кр. рог. скота; 2-я — рубец, сычуг, селезёнка [селезенка], голова, лёгкие [легкие], летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый сустав кр. рог. скота, трахея кр. рог. скота и свиней. Сердце, лёгкие [легкие], трахея, печень и диафрагма составляют ливер . Хим. состав С. (%): вода 65 — 85, белки 10 — 19, жир 2 — 13, а также витамины, ферменты, минер. в-ва. В печени — витамины A, D, Е, группы В, ферменты, соединения фосфора и железа. Головной и спинной мозг богаты фосфатидами. При обработке (промывка, ошпарка, опалка) от С. отделяют непищевые отходы, жировую ткань и освобождают С. от разл. загрязнений. Заключит. операция обработки — охлаждение или заморозка. Выход обработанных С. (в % к живой массе) : кр. рог. скот 10,5, свиньи 10, мелкий рог. скот 9,5, в т. ч. С. 1-й категории соответственно 3,5; 2,8; 3,2. Для реализации в торговой сети и на .предприятиях обществ. питания выпускают С., отвечающие требованиям гос. Стандартов и технич. условиям. На месте выработки С. фасуют в целлофан и др. полимерные плёнки [пленки], разрешённые [разрешенные] сан. надзором, или упаковывают отдельно по видам и способам холодильной обработки в чистые деревянные (или из полимерных материалов) ящики. Тару с С. соотв. образом маркируют. Beт.-сан. экспертизу С. проводят непосредственно после убоя ж-ных и разделки туш. При выпуске С. с боенских предприятий и холодильников вет. служба выдаёт [выдает] вет. свидетельство. С. от ж-ных больных и с патол. изменениями не используют.

В других словарях:


/Словарь Ефремовой/
Субпродукты мн. Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).

/Большой Энциклопедический словарь/
Субпродукты производственное название пищевых (кроме мясной туши)продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык,почки, ...

/Ветеринарный энциклопедический словарь/
СУБПРОДУКТЫ СУБПРОДУКТЫ , паренхиматозные органы и нек-рые части тела убойных животных, используемые на пищевые цели. С. подразделяют на ...
Латинская транскрипкия: [subproduktyi]

→ СУДАК СУДАК обыкновенный (Stizostedion lucioperca), ценная промысловая рыба сем. окунёвых [окуневых]. Дл. 60 — 70 (иногда до 120) см, масса 2 — 4 ...
← СУ-АУРУ СУ-АУРУ , см. Трипаносомозы .





© nashislova.ru - Все словари 2009 Информация публикуется на сайте исключительно для ознакомительных целей и основана на свободно распостраняемых версиях словарей. Администрация не несет ответственности за любые неточности в текстах.
Rambler's Top100
Выполнено за: 0.062 c.